Ульяновский областной художественный музей

Previous Entry Share Next Entry
ВЫСТАВКА «Владимир Зунузин. Парафразы на темы П. Пикассо»
uln_art_muzeum
С 2 ноября по 14 декабря 2016 г.
Владимир Федорович Зунузин – известный ульяновский художник, почетный академик Российской Академии художеств. Родился в 1950 году в г. Жуковском Московской области. В 1971 году окончил Пензенское художественное училище. С 1976 года живет и работает в Ульяновске. Член Союза художников РФ с 1984 года. С 1977 года участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Произведения находятся в собрании Ульяновского областного художественного музея, Министерства культуры РФ, частных коллекциях и галереях России (Москва, Ульяновск), Италии, Германии, США.
Творчество В. Ф. Зунузина отличается многообразием: он известен как живописец, мастер компьютерного искусства. Он обращается к темам современности и историческим аспектам, используя новые живописные и технические компьютерные возможности. Со времени формирования творчества в начале 1970-х годов Зунузин заявил о себе как художнике очень самостоятельном в поис¬ках и утверждении своего мировосприятия, индивидуальной художествен¬ной выразительности. В творчестве Зунузина нашли отражение такие понятия современного художественного процесса как толерантность и диалог. Это диалоги как внешнего, так и внутреннего свой-ства. Для Зунузина это диалог живо¬писных и компьютерных произведений. Еще один аспект, характеризующий творчество художника, - это освоение традиций искусства прошлого. Это может быть и отдельный памятник, с которым художник полемизирует, перенося смысловые акценты, используя в собственных работах целые «цитаты».
К таким произведениям можно отнести парафразы Зунузина на темы картин великих живописцев прошлого: Эль Греко, Боттичелли, Пикассо. Впервые Музей представляет работы художника, посвященные картинам Пабло Пикассо. Сам Зунузин так объясняет интерес к парафразам:
«Я не помню когда и как у меня родилась это идея. Для моих друзей картины на темы Пикассо стали неожиданностью. Работы яркие, цвет на грани гармонии. Я брал работу Пикассо, увеличивал, делал картон и переносил на холст. Это практически копии, поверх этого – цвет. И цвет, и формы – другие. Это словно работу Пикассо посмотреть через калейдоскоп. А дальше – эмоции. Я не всегда знаю, что может получиться. Основные цвета – жёлтые, красные, зелёные. Пикассо, на мой взгляд, не цветовик. Многие работы у него коричневые, серые… Он сознательно шёл к этому. Цвет не яркий, не сочный. Поэтому он и пришёл к керамике и графике. Вот эта, например, работа вообще охристо-коричневая на асбестоцементной плите, там уголь. А мне захотелось цветную сделать. Пикассо сделал парафраз на Кранаха, а я – на него. У него появляется цвет, когда он делает парафразы: на Кранаха, Веласкеса, Мане…»
Открытие выставки 2 ноября в 15.00
По адресу: ул. Л. Толстого, 51, тел. 42 05 76

?

Log in

No account? Create an account